Cara membuat takoyaki
Takoyaki merupakan salah satu makanan khas dari negara
jepang. Takoyaki berbentuk bulat layaknya bola bola kecil yang dibuat dari
bahan dasar tepung dan gurita. Takoyaki sudah banyak dijual di restoran jepang
yang berada di indonesia. Takoyaki di makan dengan cara menusuk dengan tusuk
gigi.
Jika anda penasaran untuk membuat takoyaki sendiri. Berikut resep
untuk membuat takoyaki khas jepang.
Bahan bahan :
-
Konbu panjang 10 cm, dipotong potong 2 cm.
-
400 ml air.
-
15 gram Katsu bushi
-
4 butir telur diambil putihnya saja
-
200 gram tepung terigu
-
2 butir telur diambil kuningnya saja
-
2 sendok makan margarin.
Pelengkap :
-
50 ml Saus buldog
-
50 gram mayonaise
-
25 ml saus inggris
-
Acar jahe
Cara membuat :
Masukkan konbu yang telah di potong 2 cm ke dalam panci ,
kemudian di masak dengan api yang kecil. Sesaat sebelum mendidih segera angkat.
Setelah itu masukkan katsu bushi di dalam air rebusan tadi
sambil diadu aduk selama 3 menit. Jika sudah, saring dan diamkan sampai dingin.
Campurkan garam, telur, dan tepung terigu. Aduk aduk sambil
tuang air kaldu. Aduk lagi hingga rata.
Tuang adonan tadi pada cetakan takoyaki yang telah diolesi
margarin semua.
Taburi rice crispy dan baby octopus pada atas adonan tadi. Masak
adonan tersebut dengan api kecil saja.
Bila sudah hampir matan atau setengah matang, baliklah
adonan tadi dengan garpu atau tusuk sate.
Kemudian masak bagian sebelah sampai matang, takoyaki matang
setelah berwarna agak kecoklatan . angkat takoyaki dan sajikan saat hangat
dengan saus .
Banyak makanan dari jepang yang sangat menyehatkan jika kita
konsumsi, mulai dari yang di konsumsi secara mentah ataupun dimasak, salah
satunya yaitu takoyaki ini. Takoyaki merupakan makanan sehat yang baik untuk di
konsumsi karena menggunakan bahan yaitu gurita .
Demikian resep membuat takoyaki khas jepang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar