Zat Karsinogen dalam Makanan
yang dapat menimbulkan penyakit kanker
Zat Karsinogen
yang ada didalam makanan biasanya
bisa kita temukan di hasil olahan
yang bisa menimbulkan “zat
karsinogen plosiklik hidrokarbon” yang
dapat timbul karena adanya proses
pengasapan atau pembakaran makanan secara
langsung, zat fisik seperti ketika terkena
proses radiasi nuklir, zat nitrosamin,
dan bahkan zat biologi seperti racun dalam
tembakau juga bisa menyebabkan timbulnya penyakit
kanker.
Zat racun yang
sudah saya sebutkan tadi bisa menyebabkan kerusakan sel yang masih
sehat. Karsinogen pun juga dapat
muncul akibat pengolahan produk
makanan yang kurang tepat seperti pada
proses pengawetan,proses
pengasinan, dan juga proses pemanasan yang
terlalu lama,dlsb.
Sama halnya dengan penggunaan minyak
yang berkali kali digunakan akan muncul zat radikal bebas seperti zat
epioksida,zat peroksida, dan lainnya yang bersifat karsinogenik.
Demikian juga dengan produk yang
menggunakan pemanis buatan contohnya siklamat yang sering sekali kita
jumpai di penjual jajanan pinggir jalan yang sangat sering pula di
konsumsi oleh anak anak khususnya anak sekolah. Menurut
penelitian jika pemanis buatan sering dikonsumsi efek jangka
panjangnya adalah dapat menyebabkan timbulnya penyakit tumor.
Selain pemanis
buatan zat pengawet juga bisa menjadi masalah yang sangat besar
karena pengawet makanan yang sering di konsumsi dan yang juga sering
sekali kita jumpai di mie bakso dan makanan lainnya yang tanpa kita
sadari telah memakannya dalam jangka panjang efeknya akan terasa
yaitu dapat menyebabkan penyakit kanker hati.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar