...

Tips Cara Membuat Minyak Kemiri

Tips Cara Membuat Minyak Kemiri

Tips Cara Membuat Minyak Kemiri


Bagaimana sih cara membuat minyak kemiri yang simple bin gak ribet? Bagi Anda yang senang memasak tentu sudah tidak asing lagi dengan barang satu ini. Kemiri merupakan salah satu jenis rempah yang banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Namun kemiri juga memiliki kandungan bermanfaat yang banyak dimanfaatkan untuk kebutuhan lainnya, termasuk dijadikan minyak kemiri.

Kemiri mengandung banyak nutrisi yang sangat berguna bagi kesehatan kita. Selain mengandung protein, lemak tak jenuh, dan vitamin B1, biji kemiri juga diketahui mengandung sejumlah mineral, seperti magnesium, fosfor, kalium, besi, dankalsium. Buah berbentuk bulat kecil ini juga mengandung beberapa senyawa kimiaseperti zat polivenol, gliserida, saponin, maupun asam linoleat.


Beragam kandungan nutrisi yang terdapat dalam biji kemiri tersebut sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Manfaat biji kemiri untuk kesehatan diantaranya untuk mengatasi demam, sakit gigi, sembelit, diare, serta bisulan.Kandungan asam amino yang paling besar dalam biji kemiri membuat rempah inisangat berguna sebagai pembentuk protein sebagai zat pembangun dalam tubuh,untuk pembentukan antibody, maupun dalam memperbaharui sel-sel tubuh yang sudah tidak berfungsi. Karena itulah biji kemiri juga sering diolah menjadi minyak kemiri dan banyak dimanfaatkan dalam bidang kosmetika, terutama sebagai campuran produk-produk kosmetika dan kecantikan.

Langkah Cara Membuat Minyak Kemiri

Lantas bagaimana cara membuat minyak kemiri? Berikut langkah-langkahnya:

1.Siapkan sekitar 250 gram atau sekitar 7-10 butir biji kemiri lalu cuci hingga
bersih.

2.Tumbuk sampai halus buah kemiri dengan ditambahkan air secukupnya. Cara ini
juga dapat dilakukan dengan diblender namun sebaiknya jangan sampai terlalu
halus.

3.Setelah itu saring dengan menggunakan saringan teh atau kassa halus. Lakukan
tahap ini hingga minyak kemiri sudah tidak kental lagi.

4.Kemudian masak atau didihkan dalam kuali hingga airnya menguap dan tersisa
cairan putihnya saja. Lakukan sambil diaduk agar hasilnya optimal, meski
prosesnya agak lama. Tunggu hingga minyak kemiri benar-benar masak yang
ditandai dengan berubahnya warna kerak minyaknya menjadi coklat pekat.

5.Lalu ambil kerak minyak yang sudah jadi tersebut kemudian peras lagi dengan
menggunakan kain dan tampung minyaknya dalam botol atau tempat yang
bersih. Itulahcara membuat minyak kemiri

Tidak ada komentar:

...

About Us

...